Инновационная модель экономики – 1 часть

экономика, инновации, ВВП

Инновации являются главной движущей силой экономического роста. Эту аксиому признают даже те государства, которые провозглашают возвращение к традиционным ценностям в общественной жизни. Интересным примером является Иран. В 2010 году всемирный экономический форум в Давосе впервые включил эту страну в рейтинг глобальной конкурентоспособности, поместив ее сразу на 69 место. Для сравнения: в этом году Украина заняла лишь 89 место. Между тем Иран может похвастаться сегодня не только динамичным освоением атомной энергетики, но и успехами в развитии нанотехнологий. Развитие науки и современных технологий признано в Иране одним из главных государственных приоритетов, а курирует его вице-президент страны.

Следовательно, инновационная модель экономического развития приобрела универсальный характер и может по праву считаться ключевой идеологией мировой экономики. Впрочем, до сих пор остается актуальным вопрос – почему некоторые страны уверенно добиваются успеха в этом направлении, а попытки других так и остаются провальными? Причем стартовые условия, с которыми та или иная страна начинает свое восходящее движение, или ее политическая история, как мы видим, совсем не имеют решающего значения. Украина обладает своим уникальным опытом по внедрению инновационной модели экономического развития, который сегодня можно охарактеризовать как опыт проб и ошибок (преимущественно ошибок). До 1991 года Украина имела мощный научно-технический потенциал европейского уровня, выделяя на его нужды около 3,0% ВВП – рекордный показатель по тем временам. Но уже в 1996 году число работников, задействованных в НИОКР, сократилось вдвое, а совокупный уровень финансирования науки упал до 1,3% ВВП. В 2009 году – в период глобального кризиса – штат ученых уменьшился еще на половину, а государственные вливания в науку составил всего лишь 0,85% ВВП.

Стоит сказать, что кадровый вопрос – один из ключевых в данной сфере. И до недавнего времени с ним были сплошные проблемы, так как профессионалов высокого уровня в Украине практически не осталось. Но в последние годы ситуация стала меняться к лучшему. Большое спасибо за это можно сказать самим украинским компаниям, которые решили взвалить на себя заботу об обучении своих сотрудников и TOP-менеджеров. Да и момент сейчас для этого очень удобный – сегодня цены на корпоративное обучение довольно таки приемные, благодаря чему в нашей стране стремительными темпами развивается качественное бизнес-образование.

экономика, инновации, ВВПТенденция постепенного сворачивания научно-технического потенциала оставалась актуальной даже в период рекордного экономического роста 2000-2004 годов. Не изменил ситуацию и активный законотворческий процесс, направленный на создание надлежащих условий для инновационного развития. В течение 1996-2004 годов были приняты все необходимые для этого законы, начали функционировать ключевые элементы инновационной инфраструктуры. Наука и инновации вроде бы получили признание как критические факторы экономического развития и национальной конкурентоспособности, что неоднократно фиксировалось в программных документах высшего государственного уровня. Однако инновационная модель развития в Украине все равно не прижилась. Соответствующие законы никогда не действовали, финансирование науки неуклонно сокращалось, стимулы и льготы, предусмотренные для инновационной и научно-технической деятельности, отменялись почти сразу после их внедрения. Реальной заинтересованности в том, чтобы преобразовать результаты научной деятельности в экономический рост, не проявило ни государство, ни украинский бизнес. И это один из самых больших парадоксов новейшей истории Украины, с которым не хочется мириться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: